L’inclinaison d’une pente est un facteur important quant au risque qu’une avalanche se produise. La majorité des avalanches se produisent sur des pentes qui ont une inclinaison de 30 à 45 degrés – environ l’inclinaison des pistes noires dans les centres de ski – qui sont les terrains préférés des skieurs et glisseurs en arrière-pays. Toutefois, des avalanches peuvent survenir sur des pentes aussi douces que 25 degrés et aussi abruptes que 60 degrés. En dessous de 25 degrés, une pente n’est pas assez raide pour poser des risques d’avalanche, et au-dessus de 60 degrés, des coulées de nouvelle neige surviennent fréquemment et les avalanches de plaque sont rares.
Les directives suivantes, développées suite aux expériences de plusieurs, vous aideront à vous servir de l’inclinaison d’une pente pour prédire la taille et la fréquence des avalanches qui pourraient survenir.
- De 60 à 90 degrés : Les avalanches sont rares; la neige forme fréquemment de petites coulées.
- De 50 à 60 degrés : Les avalanches de neige sans cohésion sont fréquentes.
- De 45 à 55 degrés : De petites avalanches de plaque sont fréquentes.
- De 30 à 45 degrés : Avalanches de plaque de toutes grosseurs.
- De 25 à 30 degrés : Les avalanches de plaque (souvent grosses) et les avalanches de neige mouillée sans cohésion sont peu fréquentes.
- De 10 à 25 degrés : Les avalanches de neige mouillée ou très mouillée (slush) sont peu fréquentes.
Une inclinaison de pente minimale est nécessaire pour provoquer une rupture de plaque; toutefois, une rupture peut se propager à une pente plus douce après une cassure initiale sur une pente raide. Une façon efficace de limiter les risques associés aux terrains avalancheux est de ne voyager que sur des terrains à faible inclinaison et d’éviter d’être exposé à des pentes abruptes.